Grupo Arento: Actualidad

Arento en las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC

La Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) y la Fundación Española de Cereales (FEC) han celebrado, los días 29 y 30 de octubre las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC en la ciudad de Zaragoza.

Y es que la diversidad cerealista en Aragón es un hecho, con 770.000 hectáreas de sus campos dedicadas al cereal, que ofrece una producción anual de tres millones de toneladas.

Debido a la vocación de la AETC de integrar a toda la cadena de valor cerealista, estas jornadas son un foro de encuentro que congrega cada año a 300 profesionales de las cooperativas y empresas agrarias, comercializadores, industria molinera, industrias de panadería, bollería, galletas, pasta alimenticia, centros tecnológicos y de investigación, laboratorios, universidades y administraciones públicas.

Las jornadas han tratado temas de economía circular o innovaciones para la mejora de la sostenibilidad ambiental y económica en la producción de trigo en España.

En concreto, el segundo día nuestro Director de Negocio de Arento Grupo Cooperativo, Eduardo López, ha hablado sobre el cultivo y la comercialización de los trigos duros en Aragón. De sus costes, de su necesidad y su rentabilidad… y ha confirmado que aunque se ha perdido superficie se ha ganado en productividad.

Como siempre, las jornadas se han desarrollado durante dos días completos en sesiones de mañana y tarde y en esta ocasión se han enfocado en las siguientes áreas de conocimiento:

Producción y comercialización: los protagonistas de esta área son los aspectos agronómicos del cultivo – que siguen evolucionando gracias a las nuevas tecnologías y enfoques ambientales-, hasta las cualidades de la cosecha y su comercialización.

Primera transformación: se han tratado las novedades en la tecnología de molienda, mezcla y tratamientos post molienda que siguen presentando nuevas oportunidades de negocio, como la creciente demanda de harinas de cereales primitivos y pseudo-cereales, y otras tendencias.

Segunda transformación: se han presentado las novedades de los procesos y sistemas de fabricación de productos de consumo a partir de harinas y sémolas: panadería, bollería, pastelería, pastas alimenticias, y afines. Se mantienen los aspectos sensoriales y nutricionales, por su interés creciente, aportando nuevas visiones con las nuevas perspectivas que se abren con los meta-análisis y otros enfoques.